Вообще, идея многомерности пространства на самом деле не так уж и нова. Ее геометрическими интерпретациями в прошлые века занимались Мебиус, Якоби, Кели, Плюккер и другие ученые. Но в наиболее общем виде многомерная геометрия нашла свое отражение в работах немецкого математика Римана, а также в геометрии постоянной кривизны нашего соотечественника Лобачевского, которую применял немецкий математик Миньковский в специальной теории относительности.
В 1926 году шведский ученый Клейн высказал предположение о четвертом и пятом измерениях, а также то, что они могут быть свернуты до очень малых размеров, а потому не наблюдаются нами. Его работы положили начало нескольким более поздним гипотезам многомерной структуре пространства, изложенным в ряде работ по квантовой физике, причем количество пространственных измерений варьируется в этих гипотезах в очень широких пределах.
Например, известный физик Р.Бартини считал, что Вселенная шестимерна, при этом три измерения связаны с пространством, а три – со временем. При таком раскладе каждый из миров повинуется своим особым законам и условиям, не имея непосредственного отношения к нашему миру.
Многомерную модель Вселенной описывал в своей «Розе Мира» Д.Андреев. Многие мистики знали о существовании других, «параллельных» миров, отличающихся от нашего мира количеством пространственно-временных координат. Многомерную структуру Вселенной обосновывали Циолковский, Вернадский, Сахаров и многие другие известные ученые. Так, В.Демин замечает: «Вообще же под многослойностью космоса понимается такая материальная структурированность, когда каждому слою или их комбинации присущи разные наборы пространственно-временных измерений. Рядом с нашим привычным, чувственно доступным миром сосуществуют другие смежные слои с иным числом пространственных или временных координат».
В последние десятилетия появилась новая оригинальная теория суперструн, которая предполагает отказ от понятия «частица» и замену ее «многомерной струной». Эта теория формируется на базе десятимерного пространства-времени, но и до нее была сформулирована еще одна теория, постулирующая одиннадцать измерений или одиннадцатимерную Вселенную. Все эти теории хорошо объясняют существование параллельных нашему миру миров и пространств.
Еще одна интересная современная теория теория суперсимметрий, которая утверждает существование целого параллельного мира, состоящего из «зеркальных» частиц, лишь немного отличающихся от наших. Однако, в этом «зеркальном» мире («зазеркалье?») действуют совершенно другие законы. Материя этого мира невидима и не взаимодействует, в отличие от антиматерии, с материей нашего мира. Это позволяет такому миру занимать один и тот же объем пространства с нашим миром. Единственная сила, общая для обоих миров это гравитация. И именно с гравитационными аномалиями (искажение гравитационного поля) связывают современные исследователи периодически появляющиеся «окна» в параллельные реальности.
Вполне вероятно, что на нашей планете существует ряд мест, где происходит сближение нашего трехмерного мира с другими мирами. В таких «точках пересечения» образуются своеобразные «входы» и «выходы» в другие миры. Такие контакты между мирами могут иметь место не только на поверхности земли, но и над ее поверхностью, а также под ней. Естественно, что далеко не всегда попадание в такие зоны приводит к исчезновению объекта или субъекта, но, тем не менее, именно их существованием можно объяснить проявление пространственно-временных феноменов.
О многомерности пространства во все века знали маги и шаманы, которые в «энергетическом теле» путешествовали в другие реальности. Среди них были и такие, которые могли телепортироваться в эти реальности и в физическом теле. Их представления о параллельных мирах в сравнении с современными теориями отнюдь не кажутся суеверием: «Прямо здесь, перед нами, расстилаются неисчислимые миры. Они наложены друг на друга, друг друга пронизывают, их множество, и они абсолютно реальны... Мир – это тайна. И то, что ты видишь перед собой в данный момент, – еще далеко не все, что здесь есть. В мире есть еще столько всего... Он воистину бесконечен в каждой своей точке. Поэтому попытки что-то для себя прояснить – это на самом деле всего лишь попытки сделать какой-то аспект мира чем-то знакомым, привычным. Мы с тобой находимся здесь, в мире, который ты называешь реальным, только потому, что оба мы его знаем. Ты не знаешь мира силы, а поэтому неспособен превратить его в знакомую картину». ( К.Кастанеда «Путешествие в Икстлан»).
В последние годы пространственно-временные феномены стали проявляться и в непосредственной близости от Останкинской телебашни. Временами у ее подножия скапливается багровый туман, местность начинает искажаться, и люди, находящиеся здесь, на время исчезают. При этом сами они не подозревают, что исчезли из нашего мира – у них просто останавливаются часы. Один такой случай уже описывал журналист И.Царев.
Участником еще одного подобного случая у телебашни оказался в 1993 году работник одной из коммерческих фирм – С.Камеев, который описал произошедшее следующим образом: «Я с Б.Иващенко стояли здесь... Олег Каратьян шел к нам. Было ветрено, площадь покрывали пятна непросохших луж. Олег как раз перебирался через одну из них. Тут все и началось...
Воздух басовито загудел – негромко, но так, что ушам стало больно. Я поднял глаза и увидел, что вокруг останкинской телебашни распространяется «красноватое свечение», а затем ее «изображение» смазалось, мигнуло, и башня «проявилась» уже немного ближе. Тут Иванщенко закричал: «Олег! Олег!», и я обнаружил, что Каратьян, который был всего в шагах двадцати, исчез...
Что самое страшное, не было и лужи, через которую он перебирался. Участок площади перед нами был совершенно сухим. Я бросился было вперед, но ноги словно приросли к земле. Не знаю, сколько мы так простояли, может минуту, а может, и все десять.
Площадь была пустынной. Ни одного человека вокруг. Ни одного места, куда бы можно было спрятаться. И на сердце закипал какой-то черный ужас. Дело даже не в том, что вместе с Олегом исчез и дипломат с большой суммой денег, которые он должен был передать нам. Наш друг сгинул так внезапно, словно его стерли резинкой с листа бумаги.
Потом гудение усилилось, поверхность площади стала как-то неуловимо растягиваться и... мы снова увидели Олега. Лужа, через которую он перебирался, тоже вернулась на место…»
Вероятнее всего этот феномен связан с действием мощных электромагнитных полей, излучаемых телепередатчиками, которые пробивают в нашем пространстве-времени «дыры» – проходы в другие миры, где возможен другой ход времени. Кроме того «Останкино» расположено на месте старого кладбища, а места массовых захоронений людей, также обладают способностью искажать наше пространство-время, что и объясняет появление призраков и хрономиражей. Филадельфийский эксперимент доказал способность мощных электромагнитных полей деформировать наше пространство-время. Современная физика отнюдь не отрицает возможность изменения хода времени и попадания в другие, параллельные нашему, пространства. В данном случае, очевидно, произошло наложение этих двух факторов, что и привело к временному «проваливанию» в некую параллельную реальность.
Характерно, что подобные феномены в Москве не единичны. Г.Осетров – другой исследователь аномальных явлений – отмечает, что часто пространственно-временные феномены возникают по ночам или на рассвете в переулках вокруг Пятницкой улицы, между Бронными улицами, в Китай-городе, в районе Таганки и Яузских ворот, в районе Красной площади, в Коломенском у Девичьего камня, а также на Ордынке, где он сам трижды становился свидетелем таких феноменов. И что удивительно: перед проявлением таких феноменов, часто наблюдаются всевозможные призраки, которых многие оккультисты считают обитателями параллельных миров.
Вот как он описывает первый случай: «Итак, три часа ночи. Ордынка почему-то освещена лишь тусклыми фонарями. Ни такси, ни частной машины я не вижу уже минут пятнадцать. Даже отдаленного шума проезжающего где-нибудь транспорта не слышно. Как-будто что-то вокруг меня неожиданно изменилось. И вдруг я увидел серую кошку, которая трусцой пересекла мостовую и исчезла прямо в стене старинного особняка с мансардой. «та-а-к, интересно!» – подумал я, но тут мои размышления прервал чей-то хриплый голос:
– Эй, барин!
Я оглянулся и заметил посреди мостовой молодца в лакированном картузе, поддевке, малиновой рубахе и яловых сапогах. Он заметно покачивался от изрядной дозы выпитого спиртного, а я подумал, что встретил одного из завсегдатаев ночного клуба, возвращающегося домой с костюмированного бала, на который он вырядился мастеровым начала века.
– Эй, барин! – хрипло повторил «мастеровой», – Ты чего это на нашей улице потерял?
– Ничего, – стараясь мирно говорить с пьяным, ответил я. – Вот такси ловлю.
– Такси! – с угрозой в голосе повторил молодец, – На-ка выкуси! Ишь, какие слова иноземные мы знаем! Скубент? А как же! Вот и куртка кожаная. Народ баламутишь, мать твою! Ужо я тебе покажу!
Сердце мое похолодело, так как я понял, что передо мной совсем не завсегдатай ночного клуба, а истинный мастеровой с какой-нибудь дореволюционной фабрики. Но ничего осмыслить до конца я не успел.
Незнакомец нагнулся, нашарил на мостовой половинку кирпича и лихо метнул ее в мою сторону. Уже теряя сознание, я слышал только его пьяный смех...
Я очнулся на сереньком рассвете, сидя на бордюре мостовой и вытирая платком кровь, стекавшую со лба и заливавшую глаза».
Подобные инциденты повторились с ним еще дважды на том же самом месте и в то же время суток. Только действующими лицами на этот раз были дореволюционная проститутка и революционный патруль, который чуть не расстрелял Г.Осетрова. Каждый раз все начиналось с пробега кошки.
Подобные случаи происходят и в других городах России. Так, например, довольно часто «проваливаются» в параллельный мир люди на Красноармейской площади возле вокзала в городе Череповец.
Исследователь полагает, что в исторических местах, где тесно переплетаются биополя многих поколений, существует реальная возможность изменения нормального хода времени. И тогда через образующийся «провал» пространства мы попадаем в иное время. Или, наоборот – через такие же воронки во времени и пространстве на поверхность выходит из прошлого незнакомый и чуждый нам мир.
Наиболее часто контакты с параллельными мирами происходят в темное время суток. Не случайно маги считают сумерки – трещиной между мирами.
Академик М.А.Марков на основании своих теоретических исследований также пришел к выводу о существовании этих параллельных миров. Он считает, что на нашей планете может существовать множество других миров, отстоящих от нашего на кванты времени и в прошлое, и в будущее. И все они, в основном, повторяют один и тот же путь развития. Правда, всегда возможны и некоторые незначительные различия.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что теоретически не исключена возможность перехода из одного мира в другой, в ту или иную сторону и совершать небольшие «скачки» во времени. Иногда попав в такой, близкий к нашему, параллельный мир, можно лишь по незначительным отличиям определить, что ты уже не в нашем мире. Подобный случай произошел с одним из москвичей, который на одной из станций метро вдруг обнаружил, что в мире, где он очутился, все надписи сделаны справа налево. Только через сутки ему удалось вернуться в наш мир, проехав через эту станцию в обратном направлении.
Вот как этот случай описывает исследователь И.Шлионская: «Все началось с происшествия, случившегося с самим Алексеем Павловичем еще в студенческие годы. Он тогда жил в Москве в институтском общежитии. Как-то поздним вечером возвращался из театра. Вошел в метро, спустился по эскалатору на платформу – и вдруг увидел странную вещь: линии как бы поменялись местами. Ему, как он помнил, следовало свернуть налево, но на указателе его станция значилась почему-то с правой стороны. Удивленный, он повернул направо. Поезд действительно шел по этой линии, но совсем не в ту сторону! Вернее, линия вела в сторону, противоположную той, где она находилась раньше.
Выход из метро тоже оказался в другой стороне. Все же Алексей Павлович добрался до общежития... и тут обнаружил, что комнаты на его этаже поменяли свои номера. Справа значились те, что были слева, а слева – те, что справа. Он попал поначалу в чужую комнату – и уже потом сообразил, что его дверь – напротив. Ничего не понимая, Алексей Павлович решил, что всему виной – рюмка шампанского, выпитая им в театральном буфете. Соседа по комнате в это время не было, и обсудить эти странности было не с кем.
Утром Алексей Павлович поехал на занятия и снова обратил внимание на то, что вход в метро находится не с той стороны и поезда идут вроде бы опять не в ту сторону. Словно по наитию он доехал до той станции, с которой вчера отправился домой, вышел наверх, осмотрелся – ничего особенного. Спустился в метро, и – о чудо! – линии были на месте.
Когда Алексей Павлович в тот день вернулся в общежитие, его сосед спросил:
– А где ты был ночью?
– Как где? Здесь!
– Да не было же тебя! Я до утра проспал, а ты так и не явился!
– Так это тебя не было! Я пришел комната пустая.
– Да, видать, перебрал ты вчера малость, – сочувственно посмотрел на него сосед.
Алексей Павлович никому не рассказывал, что с ним было, так как сам не мог разобраться. Только впоследствии, читая фантастику научно-популярные книги и статьи, задумался – а не мог ли он попасть на какое-то время в другое измерение? Вот тогда он и заинтересовался всерьез проблемой многомерности. Несколько раз ему доводилось встречаться с людьми, которые рассказывали истории, похожие на его собственную. И он понял – это не единичный случай».
Всерьез занявшись этой проблемой, он пришел к теории многомерности Вселенной с помощью выведенных им формул. Как считает ученый, переход из одного измерения в другое может происходить совершенно незаметно для нас. Вселенная представляет из себя как бы коробку большого размера со множеством отделений-миров, соединенных перемычками. Чем дальше миры отстоят друг от друга, тем больше различий и наоборот. При этом для любого объекта из любого мира вероятность очутиться в соседнем измерении, почти идентичном его собственному, намного больше, чем в каком-либо другом. И поскольку этот мир очень похож на его собственный, он может и не заметить того, что с ним произошло. Ведь разнятся они только в деталях. Так мир, описанный в предыдущем отрывке, отличался тем, что в нем все было наоборот.
Учитывая все это, И.Шлионская приходит к следующему выводу: «Наверное, с каждым бывало: какая-то вещь только что лежала на месте – и вдруг ее нет, неизвестно куда делась. А это ее хозяин перешагнул черту, отделяющую одно измерение от другого. А в другом измерении этот предмет просто не существует или находится совсем в ином месте. Да и сама вещь может «провалиться» в другой мир.
Фантасты, которые пишут о параллельных мирах, часто представляют нам и «параллельных людей», наших двойников, живущих в этих мирах. На самом деле совсем не обязательно, что если мы перейдем в «соседний» мир, то непременно встретимся там со своим двойником. Пространственная вибрация, в результате которой и происходит переход, переводит объект в то, что ему соответствует в другом измерении. А в своем мире он вообще может исчезнуть – не исключено, что этим объясняются многие бесследные исчезновения людей».